Стефан Загмайстер — дизайнер-эксгибиционист

Стефан Загмайстер является одним из ярких и неординарных дизайнеров современности. Его нетрадиционная манера работать с гиперпространством поражает воображение. Его проекты воспринимаются не как реклама, а как произведения искусства.



«Стефан — Джонни Депп в мире дизайна. Это мастер графической коммуникации, который орудует бритвенным лезвием в непосредственной близости от нашей кожи. Изящный, брутальный и не устающий удивлять».
Паола Антонелли (Paola Antonelli), куратор нью-йоркского музея МоМА


Его звезда зажглась в 1988 году на Московском международном биеннале «Золотая Пчела». Его курица с отрезанной головой принесла ему первую биеннальную награду. Председатель жюри француз Алан Ле Кернек тогда предрёк: «Поверьте мне, у этого парня большое будущее». И, действительно, награды посыпались, как из рога изобилия. Множественные награды международных фестивалей дизайна, включая Grammy (в 2005 и в 2010 гг.) добавили к его титулу дизайнера множество приставок вроде эксгибиционист, провокатор, рок-звезда современного дизайна.


«Дизайн культуры — культура дизайна» Постер для Американской академии
графического искусства (AIGA).


Дизайн для Загмайстера — не только способ самовыражения или средство для зарабатывания денег. Для него дизайн — образ жизни, его страсть и счастье. Именно желание познать счастье в самых разных ньюансах ощущений является вечным двигателем его творчества. Испытывает ли человек чувство счастья под воздействием дизайна? Каким должен быть дизайн, чтобы человек чувствовал себя счастливым при соприкосновении с ним? Эти вопросы много лет не дают ему покоя. В поисках ответа на эти вопросы он в очередной раз помещает дизайн в новую среду, и как профессор следит за подопытными мышами, наблюдает за тем, как реагирует в первую очередь он сам: счастлив ли он по-прежнему? Он готов и себя принести в жертву, например, расцарапав собственное тело ножом для рекламного плаката «AIGA».


Постер к лекции Стефана Загмайстера в AIGA о нелегкой судьбе дизайнеров.

В поисках счастья, распустив свою компанию на целый год творческого отпуска, он уезжает куда-нибудь на Бали, чтобы там, медитируя и созерцая свой внутренний мир, запастись арсеналом идей, чтобы по возвращении щедро обрушить их на своих почитателей. Его способность реализовывать идеи поражает. Чего стоит одна из его идей продавать свои изречения из личного дневника в качестве рекламных слоганов. Обычные фразы, мысли и афоризмы, сочинённые самим Загмайстером превращаются в мега-проекты. Например, для размещения только одной фразы «Каждый всегда уверен в том, что он прав» понадобилось шесть городов Шотландии.


Сайт студии «Sagmeister Inc.»


Автобус в рамках социального проекта «True majority» призывающего
к удвоению бюджета на образование.



Вариативная айдентика для Дома музыки (Casa da Música) в Порту.



Для рекламы джинсов «Levi's», Стефану пришлось купить пару джинсов, разобрать
их на составляющие, а затем собрать плакат.



Двухсотстраничный стул Загмайстера «Darwin chair». Благодаря своей конструкции,
стул может изменять расцветку, подобно перекидному календарю.



Приглашение на открытие новой коллекции фэшн-дизайнера Энни Куан
(Anni Kuan) в год лошади.



Серия из пяти книг, содержащая работы немецкого художника Oubey, по заказу его вдовы.
Книги можно приобрести на Амазоне.



Книга Стефана Загмайстера «Вещи, которые я узнал за свою жизнь». Книга выполнена
с перфорацией, с помощью которой можно менять обложку вкладывая внутрь книги
разноцветные листы.



Рекламная кампания для магазина одежды «AÏshti» в Бейруте.


Визитка студии «Sagmeister Inc.»


Шесть разворотов «Drugs are fun in the beginning but become a drag later on»
для австрийского журнала.


В поисках ответа на вопрос как увеличить свой общий уровень счастья, Загмайстер обращается к жанру документального кино. Стимулируя свои чувства посредством медитации, когнитивной терапии и антидепрессантами Загмайстер пытается заглянуть в подсознание, дабы убедиться в подлинности своих ощущений. И может ли он, с помощью различных методов увеличить свой общий уровень счастья? В конце концов, осознав, что нельзя подсесть на иглу счастья, Загмайстер определяет три разных уровня этого состояния в зависимости от времени: короткое счастье (блаженство, радость и экстаз), среднесрочное счастье (удовлетворение и благополучие) и долгосрочное счастье, как понимание того, для чего ты пришёл в этот мир.


Лекция Загмайстера о семи правилах, которых он придерживается в работе для обретения счастья.
  • +6
  • 09 января 2013, 10:15
  • admin

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Warning: Unknown: write failed: Disc quota exceeded (69) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0