Город-призрак Детройт

Молодые французские фотографы Ив Маршан (Yves Marchand) и Ромен Меффре (Romain Meffre) в течении пяти лет снимали город-призрак Детройт в штате Мичиган (США). На их серии «Руины Детройта» запечатлены заброшенные офисные здания, заводы, отели, церкви, школы и библиотеки.


Бальный зал. Отель «Ли Плаза»
Напомним, Детройт, из-за бензинового кризиса во второй половине столетия, пришел в упадок. Многие его заводы закрылись, население разъехалось, оставив целые районы города пустыми.

«Отток населения в пригороды начался ещё в 1950-е. Всё больше и больше квалифицированных рабочих, инженеров, представителей среднего класса продавали свое жилье в городе и уезжали в пригород. Стоимость недвижимости начала стремительно падать. Поскольку наиболее платёжеспособное население разъезжалось, в городе начались финансовые проблемы. Рабочие места сократились, владельцы магазинов, банкиры, врачи начали переезжать туда, где есть платёжеспособный спрос»

В 50-х годах 20 столетия Детройт был одним из главных центров машиностроения в США и в ту пору продвигал на государственном уровне программу дешёвых и общедоступных автомобилей. В Детройте были сосредоточены крупнейшие автомобильные заводы страны (Ford, General Motors, Chrysler), и город переживал бум своего развития — он в буквальном смысле процветал, став одним из богатейших городов Северной Америки.

После 1950 года цветущий город стал образцом «миграции-на-окраины». На заднем плане субурбанизации Детройта, помимо всеобщей автомобилизации, существовал также, расовый конфликт. Между 1940 и 1960 годами количество чернокожих жителей достигло трети от общего числа населения. Белый «средний слой», преисполненный предубеждения по отношения к черному «низшему слою», перетекал на периферию. В 1998 году 78% жителей предместий были белыми, 79% жителей «внутреннего города» – черными. В то же время, средний доход в пригородной области, почти вдвое превышал аналогичные показатели «внутреннего города».


Вокзал «Централ Мичиган»

Этот огромный вокзал был торжественно открыт в 1913 году. Вокзал отработал около 70 лет и в 1988 году было принято решение о закрытии из-за отдаленного месторасположения, больших расходов на обслуживание и уменьшающимся пассажиропотоком.


Вудвард авеню

Вудвард авеню являлась, пожалуй, главной артерией в транспортной экосистеме Детройта.


Атриум, «Фарвел Билдинг»

Еще недавно в этих офисных помещениях размещались офисы крупнейших транснациональных корпораций Америки. Теперь они неотъемлемая часть города-призрака.


Стоматологический кабинет на 18-м этаже башни Дэвида Бродерика

На перекресте Вудвард авеню с Уэверел стрит расположено двадцати этажное здание Бродерик Тауэр. В конце 70-х годов прошлого столетия в ней размещались небольшие фирмы, частные предприниматели и специалисты. Это было одно из самых высоких сооружений в Детройте.


«Донован Билдинг»


«Дэвид Уитни Билдинг»


Отделение «Багли-Клиффорд» национального банка Детройта


Театр «Юнайтед Эртистс»


Отель «Форт Шелби»


Бальный зал, отель «Америкен»


Дом Уильяма Ливингстона


«Потекшие» часы, технический класс университета


Бывшая унитарная церковь


Пианино, школа святого Альберта


Интерьер церкви


Дом Любена


Дом «Рич-Декс»


Классный зал, школа святой Марии


Биологический кабинет, университет «Вилбур Райт»


Бывшая публичная библиотека, дом святого Кристофера


Завод «Паккард Моторс»


Цех №21, завод «Фишер»


Номер 1504, отель «Ли Плаза»


Завод «Паккард Моторс»


Танцевальный зал «Ванити»


Полицейский участок «Хайленд парк»


Спуск в метрополитен и «Вурлицер Билдинг»


Частные дома


Начальная школа Джейн Купер, лето 2008 года


Начальная школа Джейн Купер, лето 2009 года

На сегодняшний день Детройт — самый неблагополучный город в США. В городе примерно 85000 заброшенных и полуразрушенных строений, которые люди просто бросили, уехав в более благополучные города по соседству. У городских властей попросту нет средств чтобы снести ветхие строения. Также, некоторые собственники недвижимости в центре, надеются, что в город вернутся жители и предпочитают сохранять свои строения.

Согласно последней переписи населения в 2012 году, в Детройте проживает 708 452 человека. За счет продолжающегося оттока населения эта цифра продолжает стремительно уменьшаться. Для сравнения, тремя годами ранее численность населения составляла около 900 тысяч человек.

В городе процветает преступность. Из 700 тысяч жителей 80% — темнокожие афроамериканцы. В 2002 году Детройт удостоился звания как самый криминогенный город в США и сохраняет это «почетное» звание на протяжении уже десяти лет.

В Детройте можно увидеть улицы, на одной стороне которых ярко горят витрины дорогих магазинов, а на другой стоят здания с разбитыми стеклами, из стен которых прорастают деревья.

Будучи промышленной столицей ХХ века, Детройт сыграл основополагающую роль в формировании современного мира, а теперь стал настоящим заброшенным городом. Руины стали естественной составляющей городского ландшафта. В Детройте можно встретить все типичные для американского города здания в состоянии мумификации. По роскоши эти памятники разрушения можно сравнить с руинами древних цивилизаций (египетскими пирамидами, римским Колизеем или афинским Акрополем).


Репортаж о городе-призраке на телеканале «Россия»

По материалам BigPicture, Katerok, Википедии и Esquire
  • +6
  • 12 января 2012, 03:56
  • admin

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
Отличный пост.
Кстати, кто не видел, есть сайт о Детройте. Там таких фотографий куча
+3
  • avatar
  • Den
  • 12 января 2012, 04:01
У меня ощущение, что это пост года.
Спасибо!
+1
Ну вот, теперь захотелось туда съездить
+1
Абалденные фотки индивидуалка Новые девочки по старым ценам.
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.