60 впечатляющих фото Земли из космоса

Природа нашей планеты разнообразна и уникальна. Путешествуя по нашей планете и фотографируя природу, можно создавать удивительные по красоте снимки. Фотографии Земли из космоса, с высоты более 700 000 м. не похожи на привычные нам фото природы. Они скорее напоминают картины художников-абстракционистов.

Геологическая служба США опубликовала уникальные фотографии Земли, полученные с космического спутника Lanstad 7. На этих снимках хорошо видны и природные ландшафты и творенья рук человека. На них сфотографированы разрушения, вызванные природными аномалиями и негативные последствия деятельности человечества. Эти снимки – настоящие спутниковые фотографии поверхности Земли, созданные с помощью перенесения видимых и инфракрасных данных на печать в цветах, различимых человеческим глазом. Для оптимизации этих великолепных кадров были выбраны специальные сочетания диапазонов и цветов.

Горы Богда в Китае

Фото Земли из космоса. Горы Богда в Китае

Впадина Турфан, расположенная у подножия гор Богда, состоит из солёных озёр и песчаных дюн. Турфанская впадина примечательна тем, что она является самой глубокой в Центральной Азии и третьей в мире после котловины Мёртвого моря и озера Кинерет.

Юго-западное побережье Нидерландов

Фото Земли из космоса. Юго-западное побережье Нидерландов

Район дельты на юго-западе страны, образованный устьями нескольких рек, защищен от наводнений рядами дамб и плотин. После того, как необычно мощные приливы опустошили эту область весной 1953 года, была построена сложная система дамб, каналов, плотин, мостов для того, чтобы сдержать Северное море.

Остров Акпаток Канадского Арктического архипелага

Фото Земли из космоса. Остров Акпаток Канадского Арктического архипелага

Остров расположен на северо-западном входе в залив Унгава. Остров окружён крутыми отвесными скалами высотой от 40 до 250 метров. Остров — надёжное прибежище для перелётных и гнездящихся здесь птиц. Многочисленные ледяные плавучие льдины вокруг острова привлекают моржей и китов, делая Акпаток традиционным охотничьем угодьем для коренного народа — инуитов.

Китай

Фото Земли из космоса. Китай

Аллювиальный конус, образовавшийся между горными цепями Анлун и Кунлун на южной границе пустыни Такламакан в Китае. Аллювиальные конусы формируются на суше, у подножия гор, куда вода потоком выносит обломочный материал, который отлагается в форме выпуклого полуконуса, обращенного вершиной к месту выноса.

Горы Анти-Атлас, Марокко

Фото Земли из космоса. Горы Анти-Атлас, Марокко

Юго-западная часть Атласских гор, расположенная на западе Северной Африки. Здесь находятся одни из самых богатых, но не разработанных залежей полезных ископаемых в мире.

Боливия

Фото Земли из космоса. Боливия

На этом снимке видно, как варварски вырубаются девственные тропические леса Амазонки. Красным цветом выделены уцелевшие нетронутые леса.

Горный массив Брандберг, Намибия

Фото Земли из космоса. Горный массив Брандберг, Намибия

Расположен в Дамараленде, в северо-западной части пустыни Намиб, недалеко от побережья и охватывает площадь около 650 квадратных километров. Брандберг – это результат древнего землетрясения, в результате которого через образовавшийся разлом на поверхность земли вытек расплавленный гранит. Уникальные сообщества растений и животных обитают в его высокогорной среде, а доисторические наскальные рисунки украшают крутые утесы.

Кабо-Сан-Антонио, провинция Буэнос-Айрес

Фото Земли из космоса. Кабо-Сан-Антонио, провинция Буэнос-Айрес

Мыс Кaбo-Сан-Антонио в Аргентине, протяжённостью более 500 километров, вклинивается в Атлантический океан.

Канкун

Фото Земли из космоса. Канкун

Известный своими пляжами и отелями Канкун находится на острове Юкатан. Расположенные в глубине полуострова тропические леса скрывают руины построек майя.

Вулкан Колима, Мексика

Фото Земли из космоса. Вулкан Колима, Мексика

Вулкан на западе Мексики, в 80 км от берега Тихого океана. Наиболее активный вулкан Мексики, извергался более чем 40 раз с 1576 года. Включает в себя два пика: один – потухший, другой – действующий.

Штат Кампече, Мексика

Фото Земли из космоса. Штат Кампече, Мексика

Названный в честь провинции древних майя, Кампече включает в себя большую часть западной части полуострова Юкатан в Мексике. На Западе омывается Мексиканским заливом. Более 40 % территории штата считается охраняемой природной зоной.

Коауила, Мексика

Фото Земли из космоса. Коауила, Мексика

Этот пустынный пейзаж является частью горной системы Сьедра- Мадре, пересекающей штат Коауила с северо-запада на юго-восток.

Деште-Кевир, Иран

Фото Земли из космоса. Деште-Кевир, Иран

Деште-Кевир (Большая Соляная пустыня), является крупнейшей пустыней в Иране и одна из самых безжизненных пустынь на Земле. Поверхность пустыни покрыта корками соли, которая защищает скудную влажность от полного испарения.

Река Демини, Бразилия

Фото Земли из космоса. Река Демини, Бразилия

Участок болотистой реки Демини в северо-западной части Бразилии, которая впадает в Амазонку.

Каньон опустошения, США

Фото Земли из космоса. Каньон опустошения, США

Река Грин-Ривер – приток реки Колорадо, протекает по территории трёх штатов: Вайоминг, Колорадо и Юта. Течение реки проходит по высокогорному плато Тавапуст (вверху), затем среди ущелий и каньонов. Проходя по Каньону опустошения (в центре), берега её становятся крутыми и отвесными и достигают 5–6 тыс. фунтов высоты. Каньон опустошения является вторым по величине в США после Большого каньона.

Монголия

Фото Земли из космоса. Монголия

Переходная зона, расположенная между монгольскими степями на севере и сухой засушливой пустыней Северного Китая на юге. В местном наречии Edrengiyn Nuruu.

Дельта реки Ганг

Фото Земли из космоса. Дельта реки Ганг

В месте, где она впадает в Бенгальский залив, река Ганг формирует обширную дельту. Территория дельты покрыта болотистыми лесами, известными как Сандербэнс, в котором обитает королевский бенгальский тигр.

Гарден Сити, Канзас, США

Фото Земли из космоса. Гарден Сити, Канзас, США

Этот космический снимок -словно фантастическое мозаичное панно. Так выглядит из космоса город Гарден Сити, США.

Река Гадамес, Ливия

Фото Земли из космоса. Река Гадамес, Ливия

Высохшее русло реки Гадамес на плато около гор Тинхет в Ливии.

Кратер Госсес Блаф

Фото Земли из космоса. Кратер Госсес Блаф

Около 130 миллиона лет назад в результате падения астероида или кометы на территорию Миссионерской равнины в Австралии образовался кратер 14 км в диаметре и 4 км в глубину. На языке местных жителей он называется Tnorala, то есть «Дьявольская скала огненной поступи солнца».

Великая соляная пустыня, Иран

Фото Земли из космоса. Великая соляная пустыня, Иран

Мелководные озера и извилистые долины пустыни похожи скорее на брызги краски на холсте, чем на пустынный пейзаж. Пустыня расположена на незаселенной территории в Иране.

Песчаные дюны, Австралия

Фото Земли из космоса. Песчаные дюны, Австралия

Пустынь, равных ей по размеру на территории Австралии больше нет. Из-за засушливого климата сельскохозяйственная деятельность здесь невозможна. Пестрота цвета вызвана сложностью и разнообразием геологического строения пустыни.

Песчаные дюны, Австралия

Фото Земли из космоса. Песчаные дюны, Австралия

На фото — часть Большой песчаной пустыни Австралии. Песчаные дюны обозначены на снимке жёлтыми горизонтальными линиями. Самое светлое пятно на фото – след от пожара.

Море Баффина

Фото Земли из космоса. Море Баффина

Баффинов залив, между Гренландией и Баффиновой Землей, большую часть года покрыт льдами.

Гвинея- Бисау

Фото Земли из космоса. Гвинея- Бисау

Небольшая страна в Западной Африке. Разветвлённая система рек этой страны вымывает в океан большое количество ила. Этот ил на спутниковом фото представлен светло-голубым цветом. Красным цветом — тропические леса.

Харрат аль Бирк, Саудовская Аравия

Фото Земли из космоса. Харрат аль Бирк, Саудовская Аравия

Темные вулканические конусы на лавовых полях, образовавшиеся из изверженной застывшей лавы, вдоль береговой линии Красного Моря, известны как Харрат Аль Бирк. Такие лавовые поля часто встречаются на Аравийском полуострове, возраст их колеблется от 2 до 30 миллионов лет.

Гималаи

Фото Земли из космоса. Гималаи

Горная система, расположенная между Тибетским нагорьем на севере и Индо-Гангской равниной на юге, раскинулась на 2900 км в длину и 350 км в ширину. Ледники расположены главным образом вокруг наиболее крупных горных массивов и самых высоких вершин.

Расположение армии Ирака

Фото Земли из космоса. Расположение армии Ирака

Район дислокации иракских войск к северу от города Аль-Басра. Прежде здесь была болотистая местность, которая впоследствии была осушена и огорожена. Сегодня это район военных учений.

Национальный парк Жау, Бразилия

Фото Земли из космоса. Национальный парк Жау, Бразилия

Один из самых больших национальных парков Бразилии. Парк Жау расположен преимущественно в бассейне реки Жау, одного из небольших притоков Риу-Негру. Площадь парка охватывает территории нескольких природных экосистем Амазонки: влажных экваториальных лесов, никогда не затапливаемых территорий междуречий, периодически затапливаемых высоких пойм и затапливаемых на многие месяцы низких пойм. Большое разнообразие фауны также связано с так называемыми «черными реками». Эти реки обычно более глубокие, вода в них прозрачная и имеет темноватый оттенок из-за органических остатков разлагающихся растений.

Иордания

Фото Земли из космоса. Иордания

Речную сеть Иордании образуют вади — временные водотоки, полноводные только зимой в период дождей. Летом они пересыхают или сильно мелеют.

Полуостров Камчатка, Россия

Фото Земли из космоса. Полуостров Камчатка, Россия

Восточная часть Камчатского побережья, покрытая льдом. Справа на фото – Берингово море.

Вихри фон Кармана, Алеутские острова

Фото Земли из космоса. Вихри фон Кармана, Алеутские острова

На снимке – круговые завихрения облаков (так называемые вихри фон Кармана), возникающие в результате разделения потоков воздушных масс над массивами суши, в данном случае происходящие над Алеутскими островами Северной Америки.

Килиманджаро, Танзания

Фото Земли из космоса. Килиманджаро, Танзания

Гора Килиманджаро хорошо видна почти изо всех точек саванн Танзании и Кении — крутые склоны поднимаются к плоской вершине. Гигантские размеры горы формируют собственный микроклимат.

Озеро Конари, Иран

Фото Земли из космоса. Озеро Конари, Иран

Небольшой город Конари в горах Загроса. В левом нижнем углу – Каспийское море.

Озеро Амадеус, Австралия

Фото Земли из космоса. Озеро Амадеус, Австралия

Бессточное соленое пересыхающее озеро Амадеус в центральной части Австралии (вверху справа). В засушливый период поверхность озера превращается в сверкающую солевыми кристаллами поверхность. Жёлтые мазки на фото – выжженная солнцем растительность.

Озеро Карнеги, Австралия

Фото Земли из космоса. Озеро Карнеги, Австралия

Озеро Карнеги заполняется водой в сезон дождей. В засушливые периоды превращается в болото.

Озеро Дисаппойнтмент (Разочарование), Австралия

Фото Земли из космоса. Озеро Дисаппойнтмент (Разочарование), Австралия

Солёное озеро в Западной Австралии. В засушливые месяцы пересыхает. Получило своё название благодаря путешественнику Френку Хэнну. Изучив в районе исследования большое количество ручьёв, он надеялся найти пресноводное озеро. Но к его разочарованию и это озеро оказалось солёным.

Дельта реки Лена, Россия

Фото Земли из космоса. Дельта реки Лена, Россия

Это самая огромная речная дельта в мире. Примерно семь месяцев в году дельта реки покрыта льдами. Неподалеку от бассейна реки Лены располагается крупнейший заповедник в России. Тёмно-синий цвет сверху — это Северный ледовитый океан.

Ледник Маласпина, Аляска, США

Фото Земли из космоса. Ледник Маласпина, Аляска, США

Ледник, названный в честь мореплавателя и и географа Алессандро Маласпина. Голубым цветом отражается холодная вода тающего ледника.

Дельта реки Миссисипи, США

Фото Земли из космоса. Дельта реки Миссисипи, США

Миссисипи – это самая длинная река, протекающая в Северной Америке. Примерно каждую тысячу лет неспокойная река Миссисипи выбирает себе новые притоки, уже избороздив в дельте около 320 км береговой линии Мексиканского залива.

Вулкан Этна, Италия

Фото Земли из космоса. Вулкан Этна, Италия

Этна — действующий, наиболее высокий вулкан в Европе, расположенный на восточном побережье Сицилии. Фотография запечатлела извержение вулкана в 2001 году. Видны столбы пара и дыма, вырывающиеся из кратера и потоки лавы на склонах горы.

Пустыня Намиб, Намибия

Фото Земли из космоса. Пустыня Намиб, Намибия

Прибрежные ветры создают песчаные дюны высотой 300 метров, которые видны даже из космоса.

Река Нигер, Африка

Фото Земли из космоса. Река Нигер, Африка

Дельта реки, которая имеет длину 250 километров и ширину 325 километров, самая большая в Африке. Река Нигер берет начало на востоке Атлантического океана, в горной местности Гвинеи. Оттуда она поворачивает на северо-восток через Мали, проходя по югу пустыни Сахары, затем сворачивая на юг и проходя через территорию Нигера и Нигерии, впадает в Гвинейский залив.

Фьорды Норвегии

Фото Земли из космоса. Фьорды Норвегии

В северной части западного побережья Норвегии расположены фьорды, которые сформировались во время последнего ледникового периода. В Норвегии – самая большая концентрация фьордов в мире. Фьордами изрезано всё побережье Норвегии. Некоторые экземпляры уходят на глубину в сотни метров.

Океанские пески Багамских островов

Фото Земли из космоса. Океанские пески Багамских островов

На этой спутниковой фотографии – подводные пески у берегов Багамских островов, образованные волнами и океаническими течениями. Зеленоватый цвет – это водоросли.

Пустыня Калахари, Намибия

Фото Земли из космоса. Пустыня Калахари, Намибия

Калахари – это огромное царство песка. Песчаные дюны стремительно наступают на когда-то плодородные и пахотные земли. На снимке они обозначены полосами. Бледно-розовым цветом на фото показана здоровая растительность.

Дельта реки Парана, Южная Америка

Фото Земли из космоса. Дельта реки Парана, Южная Америка

Река Парана протекает в южной части континента по территории Бразилии, Парагвая и Аргентины. Парана — основная водная артерия, обеспечивающая водоснабжение и судоходство в регионе. На фотографии чётко виден контраст между болотами (зелёный цвет) и лесами (красноватый цвет).

Вулкан Пинакате, Мексика

Фото Земли из космоса. Вулкан Пинакате, Мексика

На северо-западе мексиканского штата Сонора, на территории одноименной пустыни раскинулась зона потухшей деятельности вулкана Пинакате. Здесь царит тишина и покой, изредка нарушаемые внезапными выбросами вулканических камней. Конусы кратеров, уходящие в глубь земли, хаотично разбросаны по всей территории пустыни.

Геологическая структура Ришат, Африка

Фото Земли из космоса. Геологическая структура Ришат, Африка

Структура Ришат – геологическое образование в западной части пустыни Сахара, носит название «глаз Сахары» или «Око Пустыни». Диаметр кратера 50 км. Происхождение структуры до сих пор вызывает споры учёных и считается, что осадочные породы структуры Ришат являются результатом действия эрозии земной коры.

Кратер Шумейкера, Австралия

Фото Земли из космоса. Кратер Шумейкера, Австралия

Кратер, образовавшийся в результате падения метеорита около 1700 млн. лет назад. Диаметр кратера около 30 км.

Сулеймановы горы, Пакистан

Фото Земли из космоса. Сулеймановы горы, Пакистан

Сулеймановы горы расположены в пакистанской провинции Белуджистан и в афганской провинции Забуль. Длина гор около 600 км.

Сирийская пустыня

Фото Земли из космоса. Сирийская пустыня

Сирийская пустыня – пустыня на Ближнем Востоке, между долиной реки Евфрат и восточным побережьем Средиземного моря. Располагается на территории государств Сирии, Иордана, Ирака.

Оазис Теркези, Чад

Фото Земли из космоса. Оазис Теркези, Чад

Пески пустыни Сахара, недалеко от оазиса Теркези в Чаде.

Река Угаб, Намибия

Фото Земли из космоса. Река Угаб, Намибия

Река Угаб имеет жизненно важное значение для Намибии. В засушливый период пересыхает. В сезон обильных дождей долина реки Угаб становится спасительным приютом для слонов.

Ледник Ватнаёкуль, Исландия

Фото Земли из космоса. Ледник Ватнаёкуль, Исландия

Ватнаёкуль – самый крупный ледник не только в Исландии, но и в Европе. Большинство рек страны берут начало здесь. Ватнаёкуль (в пер. с исл. «Озёрный ледник»)был назван так из-за озёр, расположенных подо льдом в его вулканически активной центральной части.

Бассейн реки Волга, Россия

Фото Земли из космоса. Бассейн реки Волга, Россия

Бассейн реки Волга, распадающейся на более чем 500 протоков. Одна из крупнейших рек в мире. Впадает в Каспийское море.

Западные фьорды, Исландия

Фото Земли из космоса. Западные фьорды, Исландия

Западные фьорды – это группа нескольких полуостровов, расположенных на северо-западе Исландии.

Дельта реки Юкон

Фото Земли из космоса. Дельта реки Юкон

Река, протекающая на северо-западе Канады и США и впадающая в Берингово море. Сложные, извилистые и запутанные водные пути реки похожи на кровеносные сосуды. В настоящее время является национальным заповедником.
  • +8
  • 15 февраля 2012, 20:34
  • admin

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.