Фильм «Гельветика» (на русском языке)

К 50-летнему юбилею создания шрифта Гельветики, в 2007 году состоялся релиз одноименного фильма. Фильм «Гельветика» — это полнометражное документальное исследование о типографике, графическом дизайне и визуальной культуре в целом, которое полностью посвящено истории создания одного из самых часто используемых шрифтов в графическом дизайне. Шрифт Гельветика не устаревает и продолжает появляться на логотипах известных брендов, в книжном деле, плакатном искусстве вот уже на протяжении полувека.


Пример использования Гельветики

Под катом фильм с переводом на русский язык

 
Любительская озвучка на русском языке

В фильме рассматривается влияние Гельветики на нашу жизнь, особое внимание уделено истории создания с откровенными интервью, в которых приняли участие мировые мэтры графического дизайна и типографики, такие как Вим Кроувел (Wim Crouwel), Майкл Бьерут (Michael Bierut), Эрик Шпикерман (Erik Spiekermann) и Массимо Виньелли (Massimo Vignelli).

Основная цель фильма — посмотреть под другим углом на окружающие по всюду нас надписи, которые мы встречаем каждый день в повседневной жизни.

Фильм снимался по всему миру, в США, Англии, Нидерландах, Германии, Швейцарии, без которой не было бы шрифта и Бельгии. Демонстрировался преимущественно на различных кинофестивалях и специализированных мероприятиях по всему миру.

Рекомендуется к просмотру как дизайнерам, так и обычным людям интересующимся окружающим нас миром.

Историческая справка

Шрифт Гельветика — это семейство шрифтов класса нео-гротеск. Был разработан в швейцарской компании Haas’sche Schriftgiesserei на основе шрифтов Акцидент Гротеск (1896) и Шелтер-Гротеск (1880) в 1957 году. Первоначально шрифт имел название Neue Haas Grotesk, но уже в 1960 году, по указанию главного офиса, название изменили на Гельвецию (Helvetia). Чуть позже название снова изменили, отдав предпочтение более запоминающемуся Helvetica, что в переводе с латинского означает «швейцарская». На сегодняшний день эксклюзивными правами обладает компания Linotype, которая постоянно развивает шрифт, добавляя в гарнитуру новые начертания и символы. Для примера можно привести гарнитуру Helvetica World содержащая 1866 различных глифов.

Дополнительная информация о фильме


Постеры к фильму Гельветика

Производство: Великобритания
Режиссер: Гари Хастуит
Продюсеры: Гари Хастуит, Эндрю Дрескин, Якоб Тролбэк
Оператор: Люк Гейссбухлер
Композитор: Кристиан Данн
Монтаж: Шелби Сигел
Сборы в США: 204000$
Мировая премьера: 29.04.2007
Продолжительность: 80 минут


Официальный трейлер к фильму

По материалам Википедии и Яндекс.Видео
  • +4
  • 18 января 2012, 12:54
  • admin

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
Лучший фильм о дизайне
+1
Верните Таймс! :)
+1
Давно хотел его посмотреть. Спасибо
0
  • avatar
  • Den
  • 18 января 2012, 13:00
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.